Le printemps est commencé depuis quelques temps déjà, et je n'avais pas eu le temps de faire mes première cueillettes. Depuis ce week-end, c'est chose faite.

J'ai affronté mes peurs les plus terribles : entre araignées de toutes les formes, de toutes les grandeurs, et de toutes les couleurs (j'ai presque vu des mygales, oui oui!) des bestioles moches avec plein de pattes, j'ai quand même réussi à cueillir des fleurs d'acacia, des ombelles de sureau et des pétales de coquelicot.

cageot acacia

Au programme : beignet de fleurs d'cacia, sirop de coquelicot et sablés de sureau

Mais avant cela, voici quelques règles simples pour une cueillette réussie :

- pendant la cueillette : ramasser les fleurs et plantes à plus de 50 à 60cm de haut pour éviter les pipis des renards qui peuvent apporter des maladies

- après la cueillette : étaler les plantes ramassées sur la table, bien re-trier, et laisser 24h à plat pour que les petite bébêtes puissent partir.

acacia

Recette du jour : les beignets de fleur d'acacia  :

- 1 oeuf

- 125g de farine

- 50g de sucre

- un demi bouchon de rhum

- 5 à 10 cl d'eau ou de lait (d'amande ou de vache ou autre)

- 1/2 sachet de levure (= 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire)

- 2 grosses poignées de fleurs d'acacia

Mélanger l'oeuf et le sucre, rajouter le reste des ingrédients, et incorporer les fleurs en dernier. Laisser reposer une petite heure pour que le parfum des fleurs infuse la pâte à beignet.

Puis faire frire dans l'huile .

J'en ai fait 4 fournées, et je n'ai pu sauver que ces quelques-là pour la photo :

beignet acacia

Les beignets ont eu un franc succès. Les plus gourmands peuvent les saupoudrer le sucre glace.

La nature peut parfois être un brin calorique.....